Блог

Клеман Ноэль: «Обязательно нужная медаль на чемпионате мира!»

Олимпийский чемпион в слаломе Клеман Ноэль прошлый сезон провел неровно: за взлетами следования падения, и в итоге «Малый хрустальный глобус» оказался для одного из лучших слаломистов мира вне досягаемости. Перед возвращением к соревнованиям французский горнолыжник подвел итоги своей подготовки и рассказал о целях на предстоящий сезон.

Клеман Ноэль: «Обязательно нужная медаль на чемпионате мира!» 2

– Клеман, вы только что провели несколько недель тренировок в Ушуайе (Аргентина), что вам запомнилось?

«Все прошло очень хорошо при довольно хороших условиях. Мы могли кататься на лыжах и тренироваться так, как хотели. Было приятно вернуться туда и найти зимние условия. Мы тренировали слалом, гигант, обмениваться опытом с другими сборными, это было довольно интересно, даже если сейчас это не так много значит».

– Вы не поедете в Зёльден (23 октября), ваше возвращение в Кубок мира запланировано на Валь д`Изер (11 декабря). Как вы проведете это время?

– Сначала физическая подготовка, а затем все будет довольно стремительно. В начале ноября мы поедем в Тинь, затем будет параллельный гигант в Лехе (Австрия, 13 ноября), потом, возможно, поедем в Швецию, как в прошлом году, а затем очень быстро уже наступит этап в Валь д`Изере.

– В Валь д`Изере вы будете стартовать в гиганте?

– Я так не думаю. Я не собираюсь выступать на всех этапах в гиганте в этом сезоне. Если я наберу 500 очков в слаломе, тогда я подумаю о гиганте. Но мне нужен хороший стартовый номер, потому что если я буду выходить на трассу одним из последних, мне придется прыгнуть выше головы, чтобы на что-то надеяться. И на данный момент всё обстоит именно так, поэтому я предпочитаю сосредоточиться на слаломе.

– Начиная с Валь д`Изера и далее будет несколько слаломов подряд. Вам нравится такой календарь?

– В прошлом году уже было нечто похожее. Вы начинаете поздно, а потом в течение двух месяцев идут много гонок подряд. Затем снова перерыв, финал и все. Так оно и будет в этом сезоне. Было бы лучше, если бы гонки были распределены более равномерно, но, по крайней мере, когда вы в хорошей форме, можно быть на гребне волны или быстро исправить ошибку.

Клеман Ноэль: «Обязательно нужная медаль на чемпионате мира!» 3

– Какие главные цели в этом году?

– Мне нужны победы, это точно. После этого нам нужно будет выбрать одну из двух целей на сезон: хорошо и регулярно выступать на Кубке мира или отлично выступить на чемпионате мира. Хорошее выступление на Кубке мира в погоне за «глобусом» – этого можно добиться, приезжая вторым плюс имея в запасе несколькими победами. А на чемпионате мира (в Куршевеле-Мерибеле с 6 по 19 февраля 2023 года) мне обязательно нужна медаль! Какого цвета она будет – зависит от многих деталей.

– «Малый хрустальный глобус» в слаломе является досягаемой целью в этом сезоне?

– В своей жизни я хотел бы выиграть хотя бы один, это точно. Когда ты трижды был вторым, было бы нелепо этого не делать. Но если ты выигрываешь гонки, если ты регулярно участвуешь в них, это придет.

Клеман Ноэль: «Обязательно нужная медаль на чемпионате мира!» 4

– Олимпийская медаль сняла с вас напряжение?

– Я не буду думать об этом в начале сезона, но, конечно, это достижение, это на всю жизнь. Но перед началом сезона я не думаю об этом. Теперь я хочу поискать что-то новое. У меня были победы на Кубке мира, но у меня не было ни титула, ни глобуса, так что олимпийская медаль определенно сняла давление.

– Удачи в новом сезоне!

14:28 11.10.22

Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.

Источник

Показать больше