Блог

Алекси Пинтуро рассказал о своем возвращении, Олимпиаде и Хиршере

В разгар августа Алексис Пинтуро продолжает свою подготовку. В этом сезоне у двукратного чемпиона мира – большие перемены, поскольку он восстанавливается после травмы левого колена, полученной в Венгене. Тогда он порвал крестообразную связку и повредил мениск. В среду в своем отеле Les Peupliers в Куршевеле титулованный французский горнолыжник рассказал о возвращении в горнолыжный спорт, своих ожиданиях, Олимпийских играх 2024 и 2030 годов, а также о Марселе Хиршере.

Алекси Пинтуро рассказал о своем возвращении, Олимпиаде и Хиршере 2

– Как вы себя чувствуете? И как Ваше колено?

– Это очень необычно. Как правило, в это время года у меня великолепные физические показатели, я бью свои рекорды и нахожусь в отличной форме. На этот раз это что-то новое и непривычное. Мое колено в порядке, прогресс хороший, но у меня все еще есть небольшие проблемы в травмированной ноге по отношению к другой. Мне по-прежнему не хватает взрывной силы. У меня все еще остались небольшие сложности при определенных движениях, есть и мышечные зажимы. Но прогресс налицо.

– Сейчас Вы можете уже нормально тренироваться?

– Да, последние два месяца. Правда, я взял отпуск на две недели, потому что после травмы у меня практически не было паузы. Я дал колену отдохнуть. Мне все еще приходится немного адаптировать свои тренировки, но сейчас это уже в минимальной степени.

Алекси Пинтуро рассказал о своем возвращении, Олимпиаде и Хиршере 3

Первый отпуск с увеличившейся семьей Алекси провел на Крите

– Ваше возвращение в горнолыжный спорт не за горами?

– Это произойдет в конце августа – начале сентября, в зависимости от погоды. Я только что проконсультировался с тренерами, и, скорее всего, мы поедем в Церматт, где разрешено свободное катание. Цель – покататься там 4-5 дней.

– Вы с нетерпением ждете этого?

– Да, конечно. Физиотерапевт федерации задал мне тот же вопрос, и месяц назад мой настрой был другим. Сейчас я чувствую, что очень хочу кататься. Две недели, которые у меня остались, пока я не вернусь на склоны, помогут мне добиться прогресса. Цель – вернуться на лыжи и чувствовать себя комфортно.

– А как насчет остальной части вашей программы? Вы ведь вряд ли выйдете на старт в Зёльдене на открытии Кубка мира?

– Если не произойдет чуда, меня не будет в Зёльдене. Допустим, вероятность этого около 5%. Чудом будет то, что в Ушуайе (15 сентября – 6 октября) все пройдет невероятно хорошо, включая погоду и мои ощущения. Я не говорю «нет», немного по привычке. Моя главная цель – Бивер-Крик (в начале декабря там запланированы гигант, супергигант и скоростной спуск, прим. ред.). А перед будет этим тренировочный лагерь в Южной Америке. Когда я обсуждаю это с теми, кто меня окружает, такой календарь выглядит правильным и сбалансированным.

– Вы все еще собираетесь выступать и в гиганте, и в скоростных видах?

– О да, это не изменилось! Травма ничего не изменила. Если в какой-то момент мне придется сделать выбор в пользу одной дисциплины, я сделаю это.

Алекси Пинтуро рассказал о своем возвращении, Олимпиаде и Хиршере 4

– Вы были в Париже на Олимпийских играх. Каковы были Ваши впечатления?

– Я ходил на церемонию открытия и на регби-7, когда Франция выиграла. Это было великолепно! На трибунах стадиона «Стад де Франс» я был таким же болельщиком, как и все остальные, я был очень увлечен этим. Потом я смотрел трансляции по телевизору, это тоже было очень здорово. Поздравляю всех с этим успехом!

– Следующая Олимпиада во Франции состоится в 2030 году и будет проходить совсем рядом, в Куршевеле. Что Вы думаете на этот счет?

– «Париж 2024» стал отличным примером того, на что способна Франция. До этого уже были проведены Кубок мира по регби и чемпионат мира по горнолыжному спорту в Куршевеле и Мерибеле. Во Франции мы знаем, как организовывать крупные мероприятия. Я надеюсь, что Олимпийские игры 2030 года также пройдут с большим успехом, продемонстрировав наш опыт на горных курортах и в таком прекрасном городе, как Ницца.

– Разве это не стимулирует Вас выступать до 2030 года?

– Нужно постепенно идти вперед, шаг за шагом, день за днем. Моя первая цель – вернуться на свой максимальный уровень. Я не хочу быть там для того, чтобы просто отметиться. Я хочу снова быть конкурентоспособным и снова быть на первом месте, на подиумах.

– Есть ли у вас сомнения по поводу возвращения на высший уровень?

– Нельзя сказать, что у меня есть какие-то серьезные сомнения в том, что я смогу вернуться. Моя уверенность в себе все еще на месте. Но это спорт, и ведь не только потому, что ты уверен в себе, ты добиваешься успеха.

– Главная новость на данный момент – возвращение Марселя Хиршера. Как Вы оцениваете это возвращение?

– Я хочу снова увидеть его на гонках. Последний раз я разговаривал с Марселем, когда мы вместе тренировались (в частности, в Райтеральме). На самом деле, он тренировался больше, чем любой из нас, профессиональных горнолыжников. Я не сомневаюсь, что он будет выступать хорошо. Он уже показал это на тренировках. Кроме того, у него все в порядке с экипом. Осталось выяснить, останется ли у него прежняя мотивация и физическая сила. Про его возвращение я думаю, что это хорошо для нашего спорта.

– А что вы думаете о правилах, которые, кажется, специально разработаны для него, про wild card, которую он получит?

– Это немного странно. Но везет тому, кто везет (улыбается). Но я думаю, что в принципе это хорошая идея, как в теннисе, где Надаль может быть приглашен на Открытый чемпионат Франции. С точки зрения формы это совсем другое дело. Это может дать больше преимуществ, чем статус после травмы. Статус, которым собирается воспользоваться Лукас Браатен (возобновляющий выступления за сборную Бразилии после годичного перерыва – прим. ред.), – это тема, которую нам нужно обсудить и обдумать. В гиганте с этой травмой я буду девятым в мире, и то же самое в супергиганте. В скоростном спуске, поскольку у меня больше нет 500 очков Кубка мира, у меня сохранится «защищенный» статус на две или три гонки, а потом я буду стартовать 31-м, потому что у меня было 500 очков, когда я был травмирован.

12:47 23.08.24

Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.

Источник

Показать больше