Блог

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!»

Алекси Пинтуро – в отличной форме. После каникул в Португалии чемпион мира и обладатель нескольких Кубков мира в комбинации вернулся к тренировкам. Он собирается выйти на снег примерно через 10 дней. В этом году француз пропустит тренировки в Ушуайе, как и многие его коллеги. О том, как проходит лето и о будущем он рассказал французскому изданию SkiChrono.

– Алекси, как дела?

– Все хорошо. Мы очень хорошо отдохнули в Португалии. Много гуляли, катались на каяках и SAP.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 2

– Недавно вы поделились фотографиями, где вы с болельщиками катаетесь на горных велосипедах в Куршевеле. Как всё прошло?

– Отлично, было очень много приятных моментов.   Курорт не слишком много говорил об этом, потому что сейчас – это сложно. В каждой из двух групп, с которыми я катался, было не более 10 человек, так что не стоит сильно расстраиваться тем, кому не удалось к нам присоединиться.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 3

Да, я действительно фотографируюсь с фанатами и теми, кто просит об этом, хотя это и не вполне по правилам. Но жизнь продолжается, и надо не забывать просто жить. Кроме того, весной я переболел коронавирусом, и я не заразен. Даже если я вдруг снова заболею, врачи говорят, что это будет в более легкой форме, не так серьезно, как у меня это было. Но я прекрасно понимаю, что не буду делать этого прямо перед Зёльденом (открытием Кубка мира по горнолыжному спорту 18 октября, прим. редактора). Там надо быть осторожнее. Потому что если придет положительный результат теста, то придется пропускать две недели сезона, и это может испортить тебе всю зиму.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 4

– Коронавирус как-то изменил ваше восприятие текущей ситуации?

– Возможно, мы слишком драматизировали ситуацию. Мне кажется, коронавирус в основном тяжело протекает у слабых людей. Очевидно, им не повезло. Но эта ситуация оказывает огромное влияние и на экономику, в глобальном масштабе, как, например, в Ботсване (примечание редактора: Алекси Пинуро регулярно ездит в эту страну, чтобы фотографировать диких животных), где наш гид говорит, что ситуация катастрофическая. Осторожность и разумность, я не говорю, что мы не должны быть осторожны. Я просто говорю, что мы должны быть разумными, но каждый год люди умирают от гриппа, СПИДа и других болезней, для которых до сих пор нет вакцин. Мы должны быть аккуратными с нашим старшим поколением, ведь больше всего страдают именно они, и защищать их. Когда я иду к бабушке, я, естественно, принимаю меры предосторожности.

– Как прошло Ваше лето в условиях пандемии?

– Мы не должны отказываться от того, что запланировали. Конечно, нам пришлось пересмотреть все наши планы. Особенно это касается Ушуайи, куда мы не поедем в этом году. Я был там четырнадцать раз.  Два года назад мы начали задаваться вопросом, стоит ли нам ехать или нет. В прошлом году мы очень серьезно задались этим вопросом. Конечно, там здорово готовиться, но мне были нужны перемены. Я думаю, что все это к лучшему.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 5

– Вам удалось покататься на лыжах, как обычно?

– Мы не смогли протестировать оборудование в конце сезона, как обычно мы это делаем весной. В конце мая–июне, когда еще были ограничения из-за коронавируса, мы чуть-чуть покатались, но времени было немного. И с тех пор я не вставал на лыжи. Но обычно мы начинаем подготовку на снегу около 10 августа. Мой перерыв без лыж такой же, как и всегда – между концом апреля и началом августа.

– В конце мая Вы тестировали новые лыжи  в Куршевеле и на леднике в Валь д`Изере?

– Совсем немного. Но это касается всех. Теперь мы готовы приступить к этому серьезно. В мае и июне ни один бренд не мог выйти с чем-то действительно новым, потому что все заводы были закрыты.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 6

– Вы вносили какие-нибудь изменения в свою программу физической подготовки этим летом?

– Да, мы полностью все поменяли. Это связано с эпидемией. Я интенсивно тренировался во время карантина здесь, в отеле Annapurna в Куршевеле в конце апреля. Я занимался каждый день, чтобы вернуться в форму. Я продолжал в том же духе, а затем мы провели двенадцать дней на лыжах. После этого я работал в том же ритме – одна большая ежедневная тренировка в первой половине дня. Иначе это была бы сумасшедшая программа, пятнадцать недель вместо обычных десяти-одиннадцати. Я занимаюсь в тренажерном зале (преимущественно силовые тренировки), но также много работаю над взрывной силой, скоростью и выносливостью.

– Вы пробовали какие-нибудь новые упражнения или виды?

– Мы хотели включить дзюдо в подготовку. Это дает хороший результат, укрепляет верхнюю часть тела, уравновешивает. Андреа, физиотерапевт Red Bull, – бывший профессиональный дзюдоист. Мы смогли провести несколько занятий, но немного меньше, чем надеялись.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 7

– В июле вы приехали в Австрию в центр Red Bull. Какова была главная цель?

– Я приезжаю туда каждый год. Команда изменилась и поменяла методы работы. Я сдавал несколько тестов, чтобы посмотреть на прогресс в различных областях.

– И как успехи?

– В чем-то я все еще прогрессирую, хотя и минимально. Я нахожу это удивительным, потому что я старею (улыбается). На самом деле, я возвращаюсь в свою лучшую форму. Последние два года я чувствую себя спортсменом, который находится на пике формы. Я чувствую это буквально во всем. Когда ты очень молод, ты ощущаешь себя сильным, но у тебя есть пробелы и недостатки. Например, я показывал неважные результаты на велосипеде, да в упражнениях на выносливость в целом. Со временем я прогрессирую. Я не говорю, что я – всемогущ, но я чувствую себя гораздо лучше. Скорость реакции, подвижность, мой диапазон движений – все это теперь улучшилось.

– И это заметно во время тренировок на лыжах?

– Да, мне кажется, что я прилагаю меньше усилий, чтобы сделать то же самое движение. На лыжах трудно просчитать это точно, но я прикладываю меньше чистой силы. Я лучше адаптируюсь, стал быстрее, и мне это очень помогло, особенно в слаломе.

– В прошлом году были мысли сосредоточиться на слаломе. А в этом году какие планы?

– Я должен продолжать двигаться в том же направлении и добиться лучших результатов в слаломе. Импульс был хороший. Я думаю, что я был намного лучше, чем в позапрошлом сезоне, но менее стабилен, потому что старался быть быстрее. Я должен быть в состоянии понять и принять эту скорость в каждой гонке. Цель состоит в том, чтобы оставаться на уровне двух последних сезонов, сконцентрировавшись на гиганте и слаломе. Это моя основа. У меня неплохо получаются и скоростные виды, и это позволяет мне хорошо выступать в альпийской комбинации.

– Когда Вы вернетесь на лыжи?

– В конце августа, в Ле Дез Альп. Сначала я немного займусь физподготовкой. Потом у нас в планах длительные тренировки в Саас-Фе (Швейцария). Я, конечно, буду тренироваться с французской командой. Для меня очень важно тренироваться вместе с коллегами.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 8

– По-прежнему много неопределенности по поводу календаря Кубка мира по горнолыжному спорту. Что вы ожидаете от нового сезона в связи с ограничениями из-за коронавируса?

– Это правда, ситуация очень необычная. Пандемия уже изменила всю нашу подготовку. Мы приспосабливаемся, мы поняли, что многое возможно. Пока мы говорим, что понятия не имеем, каким будет наше расписание и календарь Кубка мира. Звучит немного безумно! И мы не знаем, в каких условиях мы будем соревноваться.  Сможем ли мы давать интервью на финише, как сейчас? Будут ли зрители? Будут ли церемонии вручения призов? Как часто придется сдавать тесты на коронавирус? И что очень важно: если у кого-то из команды или моего окружения будет положительный тест – смогу ли я выйти на старт?   А что, если Давид Шастан (директор французской мужской команды) заболеет, что должна делать вся команда? В любом случае, я буду на старте, что бы ни случилось, и я буду счастлив снова выйти на трассу.  Я думаю, что в этом сезоне не будет длинных перелетов и поездок, как в Северной Америке. Я думаю, что гонок будет меньше, но насколько именно – я не знаю. Я надеюсь, что мы сможем провести хотя бы половину сезона, и что получится сохранить баланс между дисциплинами.

Алекси Пинтуро: «Мне были нужны перемены!» 9

–Большое спасибо за интервью!

Источник