Блог

Слалом или пародия на него? Гонка мужского Кубка мира в Загребе окончательно отменена

Многострадальный загребский мужской этап Кубка мира в слаломе сегодня пришлось окончательно отменить. Но этому решению предшествовал целый ряд событий, в том числе — и неудачная попытка все же провести соревнования.

Все, как говорится, познается в сравнении. Условия по этому самому сравнению со вчерашним днем, когда гонку пришлось перенести на сегодня, были получше, хотя до хороших было ещё очень далеко. Трасса на склоне Загреб-Шлиеме оказалась очень мягкая и было ясно, что она будет ещё разбиваться, поскольку температура все же плюсовая — до +2 по Цельсию. Но, слава богу, дождя, тумана и сильного ветра сегодня с утра все же не наблюдалось, так что соревнования проводить теоретически было можно, хотя о равных условиях для всех спортсменов речи и быть не может, Снег оказался настолько мягким, что с трудом «держал» вешки, обозначающие трассу. Тем не менее, жюри попыталось дать старт гонке.

С самого старта было понятно, что участники из первой десятки находятся в более выигрышном положении по сравнению с остальными. А потому и неудивительно, что лидерство захватил стартовавший первым действующий чемпион мира в слаломе норвежец Себастьян Фосс-Солевааг. Вторым за ним с отставанием в 0,49 секунды шел швейцарец Рамон Цейнхойзерн (третий стартовый номер), а третьим — француз Клеман Ноэль (+0,58), стартовавший седьмым. Менее секунды лидеру проиграл ещё только итальянец Алекс Винатцер (+0,87) с восьмого стартового номера. Остальные участники оказались от норвежца в полутора секундах и более.

Как и ожидалось, ближе к финишу первых 15 участников гонки начались проблемы. То тут, то там, приходилось подправлять почти падавшие на склон вешки, из-за чего гонку несколько раз приостанавливали, а на самой трассе появились коричневого цвета проплешины. при этом некоторые из финишировавших участников сразу после гонки прямо заявляли, что ехать приходилось по «смеси грязи, снега и камней».

Когда трассу прошли первые 19 участников стало ясно, что горнолыжные соревнования окончательно превращаются в «воднолыжные». На трассе появилось множество ям, которые быстро заполнялись водой от тающего снега. Что же касается самой гонки, то проигрыш лидеру любого из стартовавших в таких условиях в три и даже три с половиной секунды можно было бы расценить чуть-ли не как победу. Соревнования все больше напоминали уже не спорт, а пародию на него.

Гонку вновь остановили и прямо на склоне, что, пожалуй, беспрецедентно, возникла жаркая дискуссия о возможности продолжения соревнований в таких условиях. На отмене гонки настаивали реально смотревшие на ситуацию представители жюри и FIS, на её продолжении — организаторы этапа, получившие неожиданных союзников в лице представителей норвежской команды, чей спортсмен уверенно лидировал в гонке. Но в разгар этого спора в роли «третейского судьи» выступила погода: над склоном вновь поплыл туман, принесенный огромным облаком, а затем заморосил и мелкий дождик. Вопрос о судьбе соревнований решился сам собой.

Гонку в итоге отменили, но куда будет (если, вообще, будет) перенесен не состоявшийся в Загребе третий этап мужского Кубка мира в слаломе, пока совершенно непонятно.

Слалом или пародия на него? Гонка мужского Кубка мира в Загребе окончательно отменена 2

Александр Хорошилов, имевший 22-й стартовый номер в сегодняшней гонке так и не получил возможности выйти на трассу в Загребе. Фото с сайта superski.ru

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Посмотрите также

Close
Back to top button