Блог

«Наша задача – кататься на лыжах и показывать хороший результат», — Александр Андриенко подвел итоги сборов в Ушуайе

Сборная России после месяца тренировок в аргентинской Ушуайе вернулась в Москву. Своими впечатлениями от работы на другом конце Земли, акклиматизации после поездки и целях на предстоящий сезон с нами поделился спортсмен команды, призёр этапа Кубка Европы Александр Андриенко.

— Сбор прошел отлично. Мне очень нравится в Аргентине. Весь месяц там была прекрасная погода, светило солнце, а снег был жестким – всё, что нужно, чтобы подготовиться к Кубку мира. За тренировку, кстати, делали порядка 10 заездов, но это в Аргентине. Бывает по-разному.

Также мы испытали на себе более технологичные лыжи, которые ведут себя стабильнее на большой скорости. Были некоторые проблемы с ботинками, в которых поменялся пластик. Надеюсь, что до начала сезона найдем подходящие настройки.

Дорога до Ушуайи получилась очень длинной и долгой. Как прошла акклиматизация?

⁃ Прилетать из Москвы в Аргентину гораздо легче, потому что там переводишь время назад. Поэтому на адаптацию хватает двух дней. А вот возвращаться очень тяжело. Я приехал домой в 9 вечера по московскому времени и ночью просыпался каждый час. В Аргентине в это время у нас бы был дневной сон. Для полной адаптации в Москве мне понадобится около недели.

Что касается перелетов, то дорога действительно получилась длинной. Нам и раньше казалось, что мы долго добираемся, но в этот раз только до Италии дорога заняла 16 часов вместо привычных трех.

— В какой раз ты в Ушуайе? Привык уже к сборам в этом месте или каждый раз особенный?

— Я там был уже в пятый раз, и Ушуайя постоянно открывается с новой стороны. Из-за пандемии мы не видели Аргентину три года. Ушуайя за это время значительно расширилась.

— Кстати, по словам старшего тренера Романа Догадкина, мест для досуга там так и не появилось?

— Да, действительно, сходить и правда особо некуда. Ушуайя больше привлекает своей природой, например там потрясающие огненно-красные рассветы. А еще можно увидеть пингвинов и морских котиков.

— Ушуайя и Кировск – города, которые находятся на краю света. Можете сравнить условия катания на горных лыжах в этих местах?

— В Ушуайе нет столько снега, сколько в Кировске. В Мурманской области зимой снег может лежать на уровне второго этажа. А в Аргентине может быть 15 градусов мороза, но снега при этом нет. В этом смысле Ушуайя больше похожа на Европу.

Вас не было дома больше месяца. Привыкли к такому ритму или все равно тяжело?

⁃ В этом плане проблем нет. Я в сборной команде долгое время, поэтому все доведено до автоматизма, и сборы практически не замечаю. Тренироваться и кататься на горных лыжах для меня – самое большое удовольствие.

Вы постоянно на снегу, тренируетесь зачастую в местах, где холодно. За это лето успели насладиться солнцем?

⁃ В этом году летом мы тренировались в Сочи, еще я побывал на озере Иссык-Куль. А в Европе и зимой обычно солнечно. Поэтому солнца нам хватает.

— В связи с текущими политическими условиями удается полностью концентрироваться на тренировках?

— Кто-то действительно зацикливается на этом, переживает, но мы – спортсмены. Наша задача – кататься на лыжах и показывать хороший результат.

— До сих пор непонятно допустят ли российских спортсменов до международных стартов. Эта неопределенность как-то влияет на настроение в команде? И удалось ли, как и раньше, тренироваться вместе со спортсменами из других команд?

— В команде вообще все отлично. Мы делаем свою работу, накатываем объем, который намечен тренерским составом и готовимся к сезону.

В горнолыжном мире, по крайней мере, здесь, всё в порядке и спокойно. Мы дружим со всеми, и изменений в общении по сравнению с тем, что было раньше, я не заметил.

Работали в основной массе со спортсменами из Франции и Италии, а в начале сбора слаломисты тренировались вместе с немцами и швейцарцами. Отношения абсолютно нормальные.

— Какие дальнейшие планы по тренировочному процессу?

— Я немного травмировался за неделю до конца сбора. Поэтому сейчас главное – восстановиться. Пока буду поддерживать себя в форме, тренировать верхнюю часть тела.

«Наша задача – кататься на лыжах и показывать хороший результат», — Александр Андриенко подвел итоги сборов в Ушуайе 2

Источник

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button