Церматт

Церматт, Швейцария

Возможность увидеть вблизи, в ожерелье Альп, легендарный Маттерхорн (4478 м) - дорогого стоит. Тезис "Мы за ценой не постоим!" вполне по карману отдыхающей здесь со смаком публике, среди которой время от времени мелькают лица короля Испании Хуана Карлоса, короля шоу-бизнеса Пола Маккартни и других представителей мировой элиты, развлекающейся на комфортных трассах протяженностью 313 км.

По ходу дела отсюда можно прошмыгнуть в соседнюю Италию; в этом случае нелишне иметь при себе наличность: швейцарский ски-пасс там не действует. Снег лежит с первых чисел декабря по конец апреля. На обширных глетчерах — изысканное круглогодичное катание. Плюс к тому — хели-скиинг.

Горнолыжный «стадион» Церматта поражает воображение в первую очередь разнообразием склонов и трасс любой степени сложности. Между Унтерротхорном (3103 м) и Сунеггой (2290 м) лежит обширный район катания, который в состоянии принять практически все категории лыжников. Тут много солнца и вообще есть абсолютно все для горнолыжного отдыха по полной программе, а в случае "зеленой" зимы можно рассчитывать на искусственное оснежение. Если вы не склонны на горе "упираться", а катаетесь исключительно в свое удовольствие, место вам именно здесь. К услугам человека, исповедующего диаметрально противоположную лыжно-философскую доктрину, две "черные"трассы в районе Унтерхорна, равно как и широко известная трасса FIS "National", "падающая" (пожалуй,   такая   характеристика здесь уместна) с Блаухерда (2627 м) прямо в долину.

"Этажом выше", в район между Штокхорном (3405 м) и Хохтэлли (3286 м), стоит забираться разве что техничным, амбициозным лыжникам не робкого десятка: северные склоны гребня Хохтэлли круты и требуют достаточно прочного навыка в прохождении "черных" трасс.

Зато в соседнем районе катания, в обширном цирке под Горнергратом (3000 м), лежит идеальный "лягушатник", считающийся чуть ли не лучшей в Альпах площадкой для тренировок начинающих. Везет же "чайникам" — природа именно здесь разместила уникальную смотровую площадку, с которой открывается роскошный вид; слева мощный ледник Горнер, а выше — величественный строй альпийских четырехтысячников: Альпхубель, Монте Роза, Брайтхорн и, наконец, мощный пик Маттерхорна (4478 м).

Из района Горнерграт одна из длинных и комфортных трасс плавно спускается к нижней станции канатной дороги, считающейся одной из самых протяженных в мире: с высоты 1864 м она доставляет лыжников на Малый Маттерхорн; верхняя станция расположена на отметке 3820 м, где находится еще одна классная смотровая площадка с видом на Альпы. Высота может дать о себе знать — естественно, такая перспектива учтена здешним сервисом, предлагающим всем желающим кислородные маски. Впрочем, для нас, людей простых и сервисом не избалованных, привыкших кататься, скажем, на Гара-Баши (3700 м), такая услуга покажется скорее всего излишеством. С Малого Маттерхорна прямо в долину уходит одна из самых длинных в Альпах трасс протяженностью 15 км.

Можно и не забираться на "верхние этажи" региона, а очень мило покататься в районе Трокнер Штег (2939 м). Сеть подъемников обслуживает трассы средней сложности в обширном цирке под Фурггзаттель, однако тут есть один участок — гребень Фургг,— который окажется по силам разве что туристу с основательной горнолыжной подготовкой.
Зато с самого верха очень удобно наносить визиты вежливости в дружественную Италию; по просторным склонам Теодулпасса или по трассе с Малого Маттерхорна можно пробраться прямо в Червинию. Отправляясь в такой вояж, лучше на всякий случай иметь при себе паспорт: какая-никая, а все-таки граница.

ЦЕРМАТТ в швейцарском Валлисе и ЧЕРВИНИЯ в итальянской Аосте представляют собой как бы общую зону катания. Произошло это потому, что благодаря Маттерхорну маленькая, уединенная горная деревня Церматт превратилась в международный суперкурорт. По мнению итальянцев, Церматт, находящийся на швейцарской стороне самой знаменитой горы Европы, стал известным лишь потому, что отсюда в 1865 году начал свое восхождение англичанин лорд Уимпер. Проблем с условной границей, как и везде в Европе, здесь тоже нет.

Гигантские ледники и знаменитые четырехтысячники видны как из Церматта, так и из Червинии на южном склоне Маттерхорна, который по-итальянски называется «Монте-Червино». Немногие места могут предложить такое исключительно благоприятное сочетание великолепных сложных трасс, гарантированного снега и захватывающего дух ландшафта, по мнению знатоков, лучшего в мире.

Альпийская Червиния – излюбленное место встреч горнолыжников.    Трассы Червинии, Вальтурнанша и Церматта соединяются друг с другом через плато Роза – в общей сложности их длина превышает 250 км. На лыжах здесь катаются выше, чем где-либо: пять вершин превосходят отметку 3000 м, поэтому большинство трасс находятся выше 2000 м.
Церматт - основной альпийский центр для хели-ски с посадочными площадками на высоте до 4200 м. Но, наряду с деньгами, для хели-ски требуется мастерство владения лыжами и здоровье.

Два идущих параллельно подъемника с большими кабинами ведут от Червинии через «План-Мезон» и «Чима Бьянка» обратно к Теста Гриджа на краю плато Роза, осуществляя, таким образом, связь с Церматтом. Дополнительно цепочка бугельных подъемников в три приема ведет от План-Мезон к перевалу Теодул. Фрирайдерам стоит обследовать широкие целинные склоны вокруг Чиме Бьянке Лаги и Колле Супериоре Чиме Бьянке.

Церматт-Червиния:

диапазон высот 1620-3899 м
313 км трасс, из них синие – 69 км, красные – 188 км, чёрные – 56 км
70 подъемников: 21 кабина, 22 гондолы, 14 кресла, 7 бугели
Производительность – 90000 чел/час
сезон катания с 23.11 по 1.05.
Самая длинная трасса в области Zermatt-Cervinia (международная): Маттерхорн на леднике, 21,0 км
Стоимость ски-пасса на 6 дней: 371 евро взрослые, 186 евро – дети
Высокий сезон – 26.11 – 22.04

НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ

Высота: 1620 м
Жителей: 5786
Размещение: 13247 спальных мест в 120 отелях
Развлечения:
5 кафе, 94 ресторана, 5 дискотек, 1 кинотеатр, Маттерхорн-музей, различные выставки и галереи

Для детей:
Лыжный детский сад Snowflakes, детский клуб с 4 лет 1 день пол-дня без обеда 25 евро, 1 день на целый день с обедом 57 евро, детская школа Sunnegga или на горе Риффель с 6 лет 5 дней на целый день с обедом 210 евро, детские лыжные гонки, гостевой детский сад  Zermatt с грудного возраста, 5 детских лифтов.

Лыжные школы:
7 школ, 300 инструкторов, 3 дня по 4 ч. 153 евро, сноуборд 2 дня по 4 ч. 210 евро, частный курс 1 ч. 51 евро, телемарк
Прокат оборудования: лыжи, ботинки, санки.

По-спортивному без лыж:
6 общественных гостиничных закрытых бассейнов, кроме всего прочего, Arca, стиль, Christiania, Эдем, Mont Cervin, 2 закрытых корта, Squashcourt, каток под открытым небом, каток с искусственным льдом, ледовый этаж / керлинг, ледолазание, эскарп, кегельбан, Paragliding: тандемные полеты, 45 км туристских троп.Закрытый бассейн.