Сьерра-Невада

Сьерра-Невада, Испания

Место это - достаточно известное. Самая южный горнолыжный курорт Европы известен хорошими климатическими условиями и современной инфраструктурой. В 1996 году здесь проходил чемпионат мира по горным лыжам. Это о чем-то говорит! Правда, некоторые ведущие горнолыжники сомневались, стоит ли участвовать в этих соревнованиях, но потом рискнули — и не пожалели, даже потом в прессе извинялись за свои сомнения в качестве склонов.

Пять часов лёта до аэропорта Малаги, плюс два часа в автобусе до местечка Прадольяно — путь неблизкий. Но бывалый горнолыжник знает, что в хорошей компании время летит быстро. В конце концов можно провести его с пользой для дела и почитать, к примеру, книгу Жубера о технике горнолыжного спорта. Увлекательнейшее чтение! Местечко Прадольяно какое-то по-домашнему уютное. Катающихся в низкий сезон относительно не много и, в основном, испанцы. Тем не менее в высокий сезон 4000 с лишним тысячи гостиничных мест не пустуют, заполненные горнолыжниками и бордерами со всей Европы.

В центре городка – небольшая площадь с кафешками, ресторанчиками, дискотеками. Здесь же хороший спортивный комплекс Trevenque Sport Club с турецкой баней, сауной, тренажерным залом и крытым бассейном (тапочки и купальные шапочки обязательны).

От площади вверх по склону поднимаются гостиницы и апартаменты. Уровень сервиса, по оценкам российского туроператора VKO TRAVEL, чуть выше, чем в Андорре, но пятизвездочный отель всего один. Зато хватает четырёхзвёздочных.

Горные склоны Сьерра-Невады были спроектированы европейскими и американскими специалистами, обеспечившими превосходные условия для лыжников. В общей сложности 61 километр, распределенный по 39 трассам, плюс 6 склонов для внетрассового катания. Так что Сьерра-Невада предлагает лыжебордерам широкий выбор вариантов.

Новый подъемник, заменивший канатку Montebajo, позволил увеличить полную пропускную способность до 31965 чел/час. Четыре подъёмника обеспечивают прямой доступ к гондолам Аль-Андалуса и Боррегуилеса, и к подъемникам Генила и Яры.

Подъёмники открыты с 09.00 до 16.30 ежедневно, однако, погодные условия могут нарушить график. Подъёмники также открыты в пятницу и вечер субботы в течение вечернего катания.
Прокат оборудования на шесть дней €76.
К сожалению, покататься как следует может помешать ветер. В такие дни подъемники почти не работают. Перестраховщики! Где-нибудь на Чегете или в Домбае никто бы и ухом не повел, а ржавые подъемники исправно б скрипели. Но у испанцев главное — безопасность. Так что в такие дни лучший выход – экскурсия.

От центральной площади стартуют канатная маятниковая дорога с вагоном на 140 мест, канатка с четырехместными гондолами и трехместный кресельный подъемник. Две первые поднимают лыжников на отметку Borreguiles (2645 м), где находятся 4 ресторана, 3 школы катания на лыжах, прокат снаряжения, детский сад, медпункт. Отсюда вправо уходят три коротких бугеля на очень простые «зеленые» трассы. Здесь же можно оставить на попечении опытного инструктора свою подружку или жену с детьми, если они еще недостаточно хорошо освоились на склоне. А самому на кресельном подъемнике Veleta подняться выше и немного поразмяться на прекрасно ухоженных трассах. Сюда после двух-трех дней катания в «лягушатнике» переберется и подруга, если ей станет скучно на слишком простых склонах. Ну а продвинутые лыжники поднимаются еще выше, на вершину Veleta (высота 3142 м), откуда берут начало более десяти «красных» трасс средней сложности и достаточно большой протяженности (Olimpica — 3510 м, Cartujo — 2012 м, Trucha — 2259 м и др.).

Опытным лыжникам наверняка понравится трасса Aguila, протяженностью 5910 м. Она берет начало от самой вершины Veleta и заканчивается в Прадольяно (перепад высот более 1000 м).

От нижней станции Прадольяно вправо уходит кресельный подъемник (Jaba), в конце которого стартуют два других. Поднявшись на одном из них, вы попадаете в район, где сосредоточено несколько очень спокойных длинных «синих» спусков (например, Loma Ailar — 3730 м). А вот другой подъемник предоставляет вам потрясающую возможность испытать себя на сложных «черных» трассах, которые проходят по боковой стороне скальных выступов. Про такие трассы горнолыжники еще любят говорить: «интересные». Для тех, кто определяет свой уровень катания, как «чайника с большим стажем», стоит избегать таких спусков. Если же сгоряча и вылетаешь на «интересную» трассу, то определение сразу становится понятным: всегда интересно, доберешься ли до конца живым и невредимым... Таких трасс в Сьерра Неваде немного, около 5 км, но хорошие горнолыжники и любители острых ощущений не будут разочарованы, потому что они – ну, о-очень интересные. В общем, трассы, в их числе половина — средней сложности, гарантируют на 6 -12 дней полное разнообразие катания на любой вкус. На курорте Прадольяно созданы хорошие условия и для сноубордистов (большой сноу-парк с хафпайпом).

НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ

Прадольяно
2100 м, 270 жителей
4120 мест в 15 отелях и 9 апартаментах

Аэропорт – Малага (160 км)

Развлечения

17 ресторанов, 9 баров, 5 дискотек, высокогорный спортивный комплекс, теннисные корты, крытые бассейны, сауны, каток с искусственным льдом, интернет с Wi-Fi, множество магазинчиков и бутиков.
Вечером, в ожидании дискотеки, которые в Испании начинаются поздно ночью, можно расслабиться — сходить в бассейн или посидеть в ресторанчике на площади. Испанская кухня славится блюдами из морепродуктов (знаменитая паэлья), их лучше заказывать в виде маленьких закусок «тапас», к пиву отлично подойдет вяленое мясо «хамон», не стоит отказываться и от традиционного испанского вина малаги.

Апре-ски в Прадольяно – нечто фантастическое. Рекомендуем зайти на сайт курорта (англ.яз.) и самому выбрать понравившиеся варианты.

Экскурсии, достопримечательности

Сделайте перерыв в катании хотя бы на один день и съездите в Гранаду (32 км). Всего один час по красивейшей горной дороге — и вы попадаете из зимы в лето (+15 - 20 С). Гранада — удивительный город с множеством соборов, древнейшим университетом и другими достопримечательностями, главные из которых — национальные памятники Испании: дворец Альгамбра и сады Хенералифе.

На уикэнд сюда по утрам часто поднимается вереница машин с лыжами на багажниках — в горах встаёт солнце, прогноз почти всегда хороший. С конца ноября до середины апреля в Сьерра Неваде собирается молодежная тусовка со всей Европы.