Кировск

Кировск, Россия

Редко где в горах можно получить такое удовольствие от весеннего катания на лыжах, как в Хибинах. Километровые снежные поля, утрамбованные зимой жесточайшими северными буранами, дают возможность ощутить прелесть спуска. Хибины практически безлесны. У них нет конкурентов в России, так как ширина трасс неограничена, на склонах нет узких мест, угрожающих столкновением. Протяженность канатных дорог на склонах горы Айкуайвенчорр составляет почти 12 километров.

Сначала в иллюминаторе самолета, подлетающего к Кировску, появляется громада горы Вудьяврчорр (2367 м), затем – раскинувшееся у его подножья озеро, и, в конце концов – белый цирк другой горы – Айкуайвенчорр (Голова матери бога), основной лыжной зоны русского Заполярья.

Кировск – на Кольском полуострове место заповедное. Он лежит среди склонов Хибин, которые сами по себе являются уникальным природным явлением. На месте Хибин природа когда-то собиралась создать вулкан, однако такой "орешек" оказался не по зубам подземным силам, и выдавленный из недр на поверхность гигантский бугор материковой плиты диаметром 50 километров застыл, возвышаясь над равниной горными кручами.

Кировск – старейший российский центр горнолыжного спорта. Еще послевоенной постройки канатно-кресельная дорога, чуть поновее - бугельные подъемники ВЛ-1000, трамплины для прыжков на лыжах, освещенная лыжная трасса. Несмотря на это, уникальные природные условия позволяют заниматься зимними видами спорта с октября по май.

В полярную ночь, с ноября по январь, когда светлое время суток составляет всего 2 часа, трассы освещены, а скидка на подъемники – до 50%. С марта – катание при дневном свете до девяти часов вечера. Самые лучшие месяцы – март, апрель, май. Обильные снегопады нередко доводят снежный покров до 3-5 метров.

Горнолыжных трасс – то есть того, что подразумевается под этим понятием на европейских горнолыжных курортах – в Кировске нет. Разница между ними – как между российскими дорогами и немецкими автобанами. Средний угол - 23,5 градуса, максимальный – 46 градусов. Однокресельная канатка поднимает лыжников на высоту 1046 м. На верхней станции находится очень уютный бар с центральным очагом, десяток столиков и стойка. Тут можно и перекусить, и полюбоваться уходящими за горизонт вершинами Хибин, плато Расвумчорр, позагорать, если нет пронизывающего северного ветра. От верхней станции идет очень приятный для среднекатающихся лыжников склон, проходящий над верхушкой бугельной «Латвии». Уклон незначительный, но именно здесь частенько бывает пульвер, который ложится на спресованный фирн. В нижней части такого спуска поджидает гряда камней с едва заметными проходами, а потом – весьма приличный могульный крутяк, спустившись с которого, попадаешь либо к нижней станции «Латвии», либо, скользнув под трамплинами, с кресельной дороге. Там тоже есть бар, лыжехранилище, прокат снаряжения. Там же – кассы подъемников и кабинеты администрации «Коласпортленд».

Чуть выше и левее – две станции бугельных ВЛ-1000, расходящихся веером по склону Айкуая. За переломом горы – нижняя станция «Букашки» – забрасывающего на самый верх еще одного бугельного подъемника. Спуск оттуда – для уверенных в себе любителей и «профи» – уклон около 45 градусов протяженностью более 200 м. Правда, потом идет ровное плато, из которого можно выкатиться в прелестный безветренный и солнечный кулуар. Именно там иногда сходят небольшие лавинки, убежать от которых, казалось бы, довольно просто, чуть поднявшись на одну из стенок этого природного хафпайпа. Но лучше следить за предупреждениями о лавинной опасности. Всех катающихся в Кировске смело можно называть фрирайдерами, ибо маркированных трасс, повторим, здесь нет.

Ниже кулуара – старт еще одного подъемника – «Южного». Он поднимает теплолюбивых лыжников на ровный, но достаточно крутой склон длиной около 700 м.

На другом, «обратном» склоне горы, тоже Южном, десяток лет назад обосновался истинный хозяин города – градообразующее ОАО "Апатит". Были поставлены один за другим два скоростных "таблеточных" подъемника: 1700 и 1100 м. Общая длина спуска приблизилась к трем километрам – по склону террасно-альпийского типа с большими возможностями для катания (в частности, по широкому и длинному, почти двухкилометровому кулуару).

            Рельеф горы достаточно разнообразен и позволяет проводить ежегодные соревнования российского уровня.  Самая верхняя станция находится у триангуляционного знака на вершине Айкуайвенчорра. Сервис включает автостоянку, двухэтажный домик с пунктом проката (на 40 пар лыж), мастерской, холлом, кассой, кафе и туалетом. Для обслуживания трасс – ратрак. Склон оборудован снежными пушками и освещением - не "лампы-солнце", а менее яркое, но равномерное по всей длине трассы.

Крутизна верхних третей трасс, проходящих по двум кулуарам, примерно такая же, как на южном склоне уже имеющегося горнолыжного комплекса, остальная часть, более пологая, как на той части горы, где подъемник "Латвия". Можно спускаться и между кулуарами, вдоль подъемников – там крутизна склона одинакова по всей длине. Гора, конечно, «не дотягивает» до олимпийских стандартов, но проведение соревнований FIS - женского скоростного спуска и мужского супергиганта (при соответствующей инфраструктуре и качестве обслуживания трасс) вполне возможно. Добавьте к этому изумительный ландшафт, открывающийся на юг, в «непривычную» сторону, длинные склоны с возможностью позагорать в марте-апреле. А сама возможность кататься на двух сторонах горы существенно увеличивает привлекательность Кировска в глазах туристов-горнолыжников.

На Южный склон из города добираются на автобусе или такси в объезд горы. Можно также, поднявшись на креселке, перебраться с Северного склона через гребень по целине или раскатанному участку, но лучше делать это в тихую погоду и не в одиночку. Иногда свои услуги любителям экстрима предлагают вертолетчики: собрав группу желающих, поднимают их на самую вершину Вудьявра, а после захватывающего спуска по плотной, припорошенной свежим снежком целине подбирают внизу и забрасывают наверх снова. За час, который обходится каждому долларов по 50, можно успеть сделать 3-4 незабываемых спуска. Существуют и другие маршруты для хели-ски.

      В целом в Кировске каждый может выбирать катание по вкусу. Спуск по относительно пологой верхней части можно завершить преодолением крутяка, бугров, участка целины или глубокого кулуара. Можно пересечь всю гору траверсом и перейти на любой подъемник.        

Еще одна небольшая лыжная зона расположилась на склоне горы Кукисвумчорр (Идущие медведи), высотой 880 м. Здесь установлены три очереди бугельных подъемников на довольно крутом спортивном склоне. Рядом находится спортбаза, в которой можно остановиться на жительство в весьма спартанских условиях. Развлечений на «25 километре», как еще называют это место, нет.

Относительно недавно в Хибинах открылись маршруты для туристов из Центральной Европы. В программу маршрута включены Кировский ботанический сад, горнолыжные комплексы, а также минералогические и краеведческие музеи.

 Активный отдых

Беговые лыжи: 10 км лыжни в парке.

Катание на санях: 4 санных трассы около гостиницы «Хибины».

Сноуборд: открыты все трассы.

Населенный пункт

Кировск

Размещение: 9000 спальных мест, из них 800 в 6 гостиницах Кировска и 300 в 3 гостиницах Апатитов.

Развлечения: 2 дискотеки, 5 баров, 6 ресторанов, 7 кафе, катание на санях с собачьей упряжкой в парке под горой.

Для детей: лыжные курсы при горнолыжной школе.

Курсы: 1 школа, 25 инструкторов, горные лыжи, сноуборд, хели-ски.

Без лыж: 1 крытый бассейн на ул. Мира, сауна, парная баня, дартс. 39 км пеших маршрутов.

Как проехать: из Москвы - 3,5 часа на самолете или 36 часов на поезде, из Питера около двух часов на самолете, сутки на поезде до г. Апатиты. Далее – 20 мин на автобусе или машине до Кировска.