Питцталь

Питцталь, Австрия

Лыжнику, знакомому с горнолыжной Австрией не одно десятилетие, трудно отыскать на ее карте что-то новое, для себя неожиданное. Но вот, пожалуйста: Питцталь, удивительная долина на самом западе Тироля, на границе с итальянским Альто Адидже (Южным Тиролем) и Северной Швейцарией. Здесь расположены три сравнительно молодых региона круглогодичного горнолыжного катания: небезызвестный Зёльден в долине Оцталь, Фендельс в Каунертале и Миттельберг в Питцтале.

Долина Питцталь начинается там, где река Инн, наткнувшись на горный хребет Арлберг, поворачивает на восток. Довольно узкое ущелье (именно ущелье, а не долина) длиной 40 км протянулось от автострады Иннсбрук-Арлберг до Миттельберга - первой в этом районе горнолыжной станции, откуда начинается туннельный фуникулер, поднимающий вас в комфортабельных вагонах на ледник.

Добраться сюда несложно - 95 км от аэропорта Иннсбрук и 175 км от Мюнхена. Добавьте сюда час непрерывного подъема по серпантинам ущелья - и вы на плато. Уже сам Миттельберг, где находится нижняя станция фуникулёра, одарит вас великолепным катанием по отличным спортивным трассам. Здесь ежегодно, начиная с сентября, проводят свои первые тренировки на снегу национальные сборные команды разных стран. Вообще тут очень много иностранцев. Собственно, и открыли это ущелье немцы, они же были первыми его застройщиками и поэтому теперь здесь постоянные гости. Может быть, по этой же причине для русских это место долгое время было «терра инкогнита»: впервые Питцталь был представлен нашим горнолыжникам только в 2001 году, и то - одной-единственной российской тур-компанией.

Самая молодая из тирольских станций расположена у подножия второй по высоте вершины Тироля - Вильдшпитце, 3774 м над уровнем моря, и во многом превосходит своих соседей. Зёльден в Отцтале уже завоевал широкую популярность у экстремальных лыжников и сноубордистов и стал культовым местом для молодежных тусовок на снегу и в дискотеках; ледник в Каунертале открыт для катания только летом. А вот Питцталь с его горнолыжным сезоном с середины сентября до начала июня располагает идеальными возможностями для спортсменов и любителей.

Итак, мы в Миттельберге, где, кстати, вполне сносные цены в небольших и уютных гостиницах: трех- и четырехзвездных, с обильной тирольской кухней, с саунами, турецкими банями и бассейнами. Отсюда на ледник лыжники поднимаются в двух вагончиках туннельного фуникулера «Питц-Экспресс» длиной 3786 м (за 7 минут 180 человек поднимаются с 1740 до 2800 м). Затем в гондолах до высоты 3440 м. Это уже ледник. Здесь можно кататься с ранней осени до начала лета. Наряду с гондольной дорогой, есть еще четыре бугельных и один кресельный подъемник, которые обслуживают 29 км широких и в целом несложных трасс, но эксперты могут при желании развить на них очень большие скорости. Во всяком случае, поставленная здесь тренировочная трасса супергиганта была очень скоростной.

Одно из самых красивых зрелищ - верхняя станция гондольной дороги (выше ее в Австрии еще ничего не построено). Впечатляет она не только смелостью своей ажурной конструкции, прилепившейся прямо на острие альпийского пика, но и началом головокружительного спуска - почти как в олимпийском Сноубэйсине.
Не так спортивен, а скорее по-семейному уютен второй регион здешнего катания - Риффльзее. На высоту 2290 м лыжники поднимаются в кабинах, здесь три бугельных подъемника обслуживают 10 км трасс, из которых 2 км можно считать черными. Оба региона связаны между собой общими трассами и лифтами, так что в случае сильного ветра на леднике или облачности на Риффльзее можно быстро поменять место катания.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАСС

Pitztaler Gletscher и Rifflsee (высоты 1640 – 3440 м)
Общая протяженность трасс – 68 км, из них:
Синие – 15 км, Красные – 40 км, Чёрные – 13 км
Подъемники:
Кабины – 4, Гондольные – 4, Кресельные – 1, Бугельные – 3

Hochzeiger (высоты 1450 – 2450 м)
Общая протяженность трасс – 48 км, из них:
Синие – 8 км, Красные – 32 км, Чёрные – 8 км
Подъёмники:
Кабины – 1, Гондолы – 4, Кресла – 1, Бугели - 3

А в начале ущелья, в нескольких километрах от автострады и железнодорожного вокзала Имст, есть еще один горнолыжный центр. В местечке Эрценс на горе Хохцайгер 8 подъемников обслуживают 40 км отличных трасс на высотах 1450 - 2450 м. Снежные пушки, большой детский лыжный стадион и освещенная санная трасса длиной 6 км. Именно на Хохцайгере, едва научившись ходить, стал кататься на лыжах знаменитый австрийский ас Бенни Райх, победитель Кубка мира в слаломе, звезда австрийской сборной, которого за скорость и бесстрашие прозвали «Blitz aus Pitz» (Молния из Питцта-ля). Может быть, поэтому здесь особенно заботятся о юных лыжниках - дети до 10 лет в сопровождении родителей имеют право на бесплатный «Bambini-Freipass». Для них оборудованы просторные площадки, где они могут научиться кататься на лыжах, сноубордах или санках. Инструкторы проводят здесь обучение на 8(!) языках, в том числе и на русском.

Ну а для тех, кто постарше и хочет доказать свое мужество и бесстрашие, сооружены самые высокие в мире башни и стены изо льда (самая высокая башня Биг Бэн - 35 м), где ежегодно проводятся этапы Кубка мира по ледовому скалолазанию.

...Когда меня спрашивают о самых впечатляющих пейзажах, виденных мною в горах, непроизвольно перед глазами возникает фантастическая картина - в золотых лучах заходящего солнца к остроконечной белоснежной вершине Вильдшпитце величаво подплывает по невидимому для меня тросу четверка серебристых кабин с броской надписью Pitz...