Монтафон

Монтафон, Австрия

Здесь, в австрийской «глубинке» - Монтафоне - провел две «неповторимые зимы» 1924-25 и 25-26 гг. Эрнст Хемингуэй. Здесь, в Шрунсе, в отеле «Taube» («Голубь») он создал свою знаменитую «Фиесту». В своих поздних вещах он неоднократно возвращался к тому счастливому периоду, когда легко и много писал, много и с упоением катался на лыжах, не уставая восхищаться роскошными горными ландшафтами.

Долина Монтафон, самый большой лыжный регион Форальберга, протянулась на 39 км. Её  курорты, окруженные горами высотой более 3 км, лежат на высоте от 600 м до 1430 м. За девяносто неполных лет пейзажи и горы Монтафона, прославленные писателем, едва ли изменились. Но бывшие «дикие места» и «глухие деревни» превратились сегодня в великолепные современные курорты.

Курорты объединены в восемь зон катания: Сильвретта Билерхох (Партенен), Сильвретта Нова (Гашурн, Ст.Галленкирх, Гортиполь), Хохйох (Шрунс, Зильберталь), Шафберг (Гаргеллен), Грабс (Шрунс, Чаггунс, Ванданс), Гольм (Ванданс, Чаггунс), Кристберг (Зильберталь), Муттерсберг (Санкт-Антон, Бартоломаберг).

Все зоны катания связаны единым ски-пассом и ski-bus, при этом максимальное время в пути к любой зоне займёт не более 20 минут. Ски-пасс также дает возможность проезда по железной дороге по маршруту Блуденц-Шрунс.
Лучшие в Европе подъемники, отличные скоростные трассы - их здесь 210 км - оплели паутиной склоны Сильвретты, Хохйоха, Гольма и других гор. На берегах Литца и Илла, образующих долину, выросли многочисленные отели, места всевозможных развлечений и отдыха десятков тысяч туристов, приезжающих сюда (и как правило, с детьми) покататься на лыжах из Германии, Швейцарии, Голландии и, конечно же, Австрии. А вот русских в этом списке посетителей Монтафона почти нет. Почему?
- Думаю, это историческое недоразумение, - считает руководитель турцентра в Шрунсе. - Просто мы находимся на самом юго-западе Австрии, на границе со Швейцарией, очевидно, из России до нас проехать посложнее, чем до Давоса или, скажем, до Леха. Между тем, сервис у нас ничем не хуже швейцарского, а цены раза в полтора ниже. Поэтому люди едут к нам с удовольствием.

Во всей долине Монтафона ежегодно растет длина и ширина трасс, строятся новые, более мощные канатные дороги (уникальная трехсекционная гондольная дорога в Гольме, 8-местные кресельные дороги на Хохйох и Сильвретту). Благодаря искусственному снегу продлевается сезон. Но здесь принимают и нестандартные решения, изыскивают новые резервы.
Вот один из вариантов: «Blue day» - «Голубой день». Вы платите, допустим, 60 Е и за это приобретаете: пропуск на день на все подъемники, право на получение в Центре любого из 5-6 видов катательных аппаратов - в основном доселе невиданных, или усовершенствованных. Здесь есть все, и для души, и для тела: надувные тюбы и всевозможные сани, изящные скифоксы и сноуциклы, сноусервы, скволы, скелетоны... Каждый выбирает по себе. Затем инструктор на специальном безопасном склоне за полчаса ознакомит вас с азами катания на избранном «аппарате» - и вперед! Кругом полно удобных «зеленых» и «голубых» трасс. Если же вам захотелось побольше адреналинчика, и вы почувствовали определенное мастерство, можете промчаться по более крутым местам и даже по «пухляку» вне трассы...

Но главное право клиента - в любой час сменить свой спортивный снаряд на какой угодно другой. Процедура повторится. Поскольку на «Blue day» приезжают компаниями, семьями, «производственными коллективами», целыми автобусами, все это происходит шумно, весело, под музыку, которая постоянно звучит над склоном, с элементами игры , веселого соперничества, флирта... Вы захотели отдохнуть? К вашим услугам десяток солнечных веранд в самых красивых местах огромной горы. В конце дня – фирменное угощение в баре. Затем домой - машиной, автобусом, или пешком в гостиницу, где вы остановились.

Разумеется, в Монтафоне предлагают и многодневные варианты пребывания на аналогичных условиях. Таким образом, здесь постепенно сложилась новая система использования гор: рядом с горнолыжными трассами создаются «негорнолыжные парки для всех» - своеобразные питомники будущих горнолыжников и сноубордистов или просто потребителей новых зимних услуг и развлечений. При этом особое внимание уделяется детям и родителям с детьми. Детские программы - начиная с 3-лет - особая тема для разговора. Достаточно сказать, что здесь сочинили специальную легенду о Трех Лягушках, в соответствии с которой строится вся работа с малышами на горе и в сказочном доме, где они пребывают.
Кто всем этим занимается? Фирма NTC - Центр новых технологий - ведает изучением рынка, разработкой и внедрением новых идей и технологий, улучшением качества обслуживания в прокатных центрах и, в конечном счете, предоставлением максимума услуг для комфортного отдыха и спорта. За всей этой системой стоит фирма - CSA, производитель шлифовальных лыжных машин и оборудования для проката горнолыжного инвентаря.

Десять минут подъема почти из центра Шрунса, и, преодолев в шестиместной гондоле более чем километровый перепад, выходишь на небольшом плато, стометровой дугой подпирающим склон горы.  Хохйох для альпийских масштабов гора средняя. Высшая точка подъема 2400 м, максимальный перепад высот 1800 м, 48 км отлично обработанных, разнообразных трасс позволяют получить немало горнолыжного удовольствия. Здесь есть и черные, и сертифицированные спортивные (для гиганта), и добротные красные. Но больше всего широких синих трасс с «красным оттенком», разнообразным рельефом (особенно - в сторону Сант-Галлен-кирха), по ним хорошо просто «полетать», отпуская лыжи и смакуя каждый поворот и взлет на очередном бугре. Об одной из этих трасс стоит рассказать особо.

Трасса № 1 начинается из-под вершины Кройцйоха и тянется до самого Шрунса: 12 км непрерывного спуска и почти два км перепада! Сверху чередование спадов и выполаживаний, прихотливые изгибы вдоль широких альпийских мульд; где-то в верхней части вы пролетаете через местную достопримечательность - 400-метровый лыжный туннель под спортивными трассами, оформленный по всем правилам автомобильного движения. Затем опять «красный» участок, потом проскакиваете мимо Центра NTC, и попадаете из альпийской в лесную зону. Тут широкая трасса, набирая крутизну, мчит вас среди вековых елей, кедров и сосен, за которыми белыми зубчатыми стенами высятся горы...
По-моему, один такой спуск стоит того, чтобы приехать в Монтафон!

ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАСС:

Высота курорта - от 600 м до 1 430 м
Высшая точка подъема - 2 380 м
Протяжённость трасс – 209 км
Синих – 89 км
Красных – 81 км
Черных – 39 км
Количество подъёмников - 65
Пропускная способность – 82 000 человек в час
Протяженность трасс для беговых лыж - 100 км
Пешеходные маршруты - 290 км подготовленных трасс
Ски-пасс : на 6 дней (низкий/высокий сезон) для взрослых - 154/169.5 евро; для пожилых - 136/150 евро; для подростков - 131/144 евро; для детей - 95/105,5 евро.

Apres-ski и другие виды отдыха

Курорт имеет не только горнолыжную славу: некоторые приезжают сюда специально, чтобы побаловать себя местными кулинарными изысками.
Два крытых аквакомплекса, минигольф, боулинг, фитнес-центр, множество других, мыслимых и даже немыслимых развлечений – всего не перечесть!